2010年5月23日星期日

【转载】液晶显示器件的基本参数

液晶显示器件的基本参数
 

LCD 显示类型
TN 型:
照明方式
LCD有三种显示方式:反射型,全透型和半透型。反射型LCD的底偏光片后面加了一块反射板,它一般在户外和光线良好的办公室使用。全透型LCD的底偏光片是全透偏光片,它需要连续使用背光源,一般在光线差的环境使用。半透型LCD是处于以上两者之间,底偏光片能部分反光,一般也带背光源,光线好的时候,可关掉背光源;光线差时,可点亮背光源使用LCD。
LCD显示方式还分正性和负性。正性LCD呈现白底黑字,在反射和半透型LCD中显示最佳;负性LCD呈现黑底白字,一般用于全透型LCD,加上背光源,字体清晰,易于阅读。
温度特性
LCD的采光技术
显示器件是被动型显示器件,它本身不会发光,是靠调制外界光实现显示的。外界光是液晶显示器件进行显示的前提条件。因此,在液晶显示装配、使用中,巧妙地解决采光,不仅可以保证和提高液晶显示的质量,而且 一般液晶显示的采光技术分为自然光采光技术和外光源设置技术。而外光源设置上,又有背光源、前光源和投影光源三类技术。
这里,我们就较为常见的背光源作简单介绍:
一. 背光源采光技术的两大任务是:
1.使液晶显示器件在有无外界光的环境下都能使用;
2.提高背景光亮度,改善显示效果。
二. 分类: 现对常用的背照明光源,按如下分类说明:
全透型和半全透型LCD一般都需要加背光源,其放置位置根据实际情况下面介绍几种常见的背光源:
     电致发光(EL):EL背光源厚度薄,重量轻、发光均匀。它可用于不同颜色,但最常用于LCD白光背光。EL背光源功耗低,只需电压80-110VAC,通过变压器将5V,12V或24VDC转变得到。EL背光源的半衰期约为2000-5000小时。
     发光二极管(LED):LED背光源主要用于字符型模块。比EL寿命更长(最少5000小时),光更强,但能耗更大。作为固态装置,它直接使用5VDC。 LCD一般直接排列在LCD的后面,厚度要增加5mm,LED可以发不同颜色的光,最常见的是黄绿光。
     冷阴极荧光灯(CCFL):CCFL能够提供能耗低,光亮强的白光。它由冷阴极荧光管发光,通过散射器将光均匀分散在视窗区。侧背光源体积小,能耗低,但 CCFL需要一个变压器来供应270-300VAC的电源。它主要用于图形LCD,寿命达10000-15000小时。
LCD的视角
     视角简单地说就是显示图案能看得清楚的角度。它是由定向层的摩擦方向决定,不能通过旋转偏光片改变。视角以时针的钟点来命名,如6:00视角,12:00 视角等等。6:00视角就是指在6点时针的平面方向到法线方向这个区域LCD显示效果理想;12:00视角是指12点时针的平面到法线方向区域显示理想。
     LCD的视角是由LCD显示屏在仪器上的位置来确定。例如计算器一般放在桌上或拿在手上使用,LCD做成6:00视角最好。有些仪器上的LCD屏装在低于人眼视线以下,一般做成12:00视角。汽车上的时钟一般装在驾驶员的右边,做成9:00的视角最佳。

LCD模块
早期液晶显示器只生产 LCD 屏,驱动部分由客户自己设计制作。目前 LCD 生产厂家把 LCD 屏连接到 COB 板(带 IC 的 PCB 板)上,就做成了 LCD 模块。 LCD 模块分字符型模块和图象型模块。字符模块有 1~4 行,划分 16~40 个字块,每个字块由 5x7 点阵组成。每个字块单独驱动。图象型模块由多行多列的点阵象素组成,每个象素单独驱动,可显示文本、图象或同时显示文本和图象。图象型模块需要 IC 来控制,这种控制 IC 有些也装在 LCD 模块上。 < normal> 字符型模块可使用 TN-LCD 或者 STN-LCD ,但图象型模块都是采用 STN-LCD 。大多数模块的背光源可用 EL 或者 LED 。

没有评论:

发表评论