2010年2月24日星期三

个篱遐想录

个篱遐想录


装进裤袋的网络电台

Posted: 23 Feb 2010 06:08 AM PST


一想到这个标题我脑海里闪过了几个关键词:Pandora、Last.fm、AOL Radio和Spotify。至于个中原因可能还得从传统网络电台走向移动设备说起。(当然写下这篇文章的缘由无疑是今天刚发布的Douban.fm For iPhone/Android。

在网络电台诞生至今有很多人都希望我们不再正襟危坐地守在笨重的电脑面前戴个还算有些重量的耳机听着通过几千公里外某台服务器里传过来的音乐,而是希望电台随着我们自己移动。

有一家叫Sonos的公司便提供了一种家庭无线音乐解决方案,它将数字音乐与居家紧密得组合起来,一个遥控设备便可以控制各个房间里音箱所播放的音乐,尤其是它可以使用包括Pandora,Last.fm在内的十多项网络音乐服务。

但是一谈到个人的音乐偏好时,我们总会担忧"音乐经常是很个人"的,我们真正想要的是像iPod那样戴着它随处移动而且又不干扰他人的生活。很多科学技术在进步到一定程度上总会经历一次向传统的回归,网络电台恰好如此,作为一个大众化的音乐受众我们总会不停留恋过去通过一个巴掌大的收音机收听各种广播电台的美好时光:是的,能让我像听广播那样收听网络电台么?但移动网络电台普及的可行性需要建立在很多成熟的条件上:

  1. 高速的无线网络(WIFI或高速移动通信网络);
  2. 支持无线网络的高性能移动设备;
  3. 免费海量的在线音乐曲库(传统电台可很少听说让听众交费的);
  4. 一种可行且能精确到个人的音乐过滤算法或技术。

曾经有太多公司尝试过真正将网络电台移植到掌上设备上来,直到iPhone的出现移动网络电台的的普及才出现某种程度上的转机。截止目前很多基于电脑浏览器的网络电台都发布了可以iPhone上运行的应用程序,例如以"音乐基因工程"蜚声的Pandora、社会化音乐网络电台Last.fm、传统广播电台网络化的AOL Radio、网络音乐的后起之秀Spotify,甚至还没正式发布的网络音乐服务Rdio都先于Web产品发布了iPhone应用。而Pandora这个音乐魔盒一直是iTunes App Store免费下载排行榜的冠军,甚至免费应用前二十名就有七个是电台应用。

移动网络电台有太多的理由能像电脑端网络电台那样改变人们欣赏、发现和分享音乐的方式。因为它是私人的、移动的、便捷的、无约束的、海量的。

就像豆瓣今天发布的基于iPhone和Android平台的豆瓣电台应用程序一样,在晚上做饭、吃饭再到洗碗整个过程中我都在使用它,我在厨房、客厅和卧室间来回移动没有发现任何的不适与麻烦。我要做的仅仅是启动Douban.fm 程序然后放到屁股后面的裤袋里而已,然后它便会播放起与我之前将近四年在豆瓣音乐中标记过的音乐有关的歌曲,自己以前非常喜欢又很久没听的音乐重新在耳边响起的那种感觉是如此微妙。

radio-apps-on-iphone

Spotify的移动应用还允许用户将播放列表中的歌曲全部缓存下来以便在没有无线网络的环境下播放,正因为如此Spotify在Spotify Mobile上寄予了厚望,希望它可以成为用户使用其付费订阅服务的动机。AOL Radio甚至可以播放除网络电台外CBS旗下的一百多家传统广播电台的节目。Last.fm在iPhone的社会性元素得到了充分展现。Pandora For iPhone更是拥有其网页端电台同样惊艳的用户体验,上面提到过它一直是iPhone App最受欢迎的音乐应用程度,所以也给Pandora带来了大量的用户和流量。

的确,谁也没有Pandora那样在移动网络电台领域取得如此成功,Pandora在去年十二月新增的300万用户里就有270万用户是在电脑以外的其它设备上注册的,而且Pandora将近30%的流量是来自于移动设备,可想而知移动网络电台为Pandora 2009年首个盈利季(第四季度)做出了多大贡献。

谁能拒绝这种通过复杂算法而又极具个性化地推荐给听众的"云端"音乐呢?它真成了无处不在,随身携带了。

如果说极具社会属性和个性化的网络电台是Music2.0的灵魂,那么这种能装进衣服口袋里移动网络电台是否会引领Music3.0潮流呢?尽管这种说法又跳进了概念把戏,但至少我认为彩铃已经不可能成为无线音乐的主导力量了。

没有评论:

发表评论