2010年2月14日星期日

怪兽物理吐槽学:奥特曼如何实现变身?-科学松鼠会

来自"科学松鼠会"的最新文章,如果您不希望再收到此邮件,请退订;如果您需要更换其它邮箱接收邮件,请点击这里

怪兽物理吐槽学:奥特曼如何实现变身?

Sun, 14 Feb 2010 19:51:35 +0800

凹凸man怪兽片《铠甲勇士》正在各地的影院悄无声息地上映着。让我们回忆起小时候热衷的《恐龙特级克赛号》,以及稍后风靡一时的"奥特曼"系列,变身英雄、巨大怪兽拱卫着阿宅们未泯的童心。

看到这些片子,不免让人想起一本科普界的吐槽神作———动漫宅(Otaku)和科学宅(Nerd)的完美结合、日本作家柳田理科雄风靡一时的《空想科学读本》。该书在日本已经出到第六部,内地没有引进,不过在香港能看到远流出版社的繁体版。

吐槽是漫才(日本相声)术语,大概相当于"风凉话"或者"揭老底"。被此书"吐" 的对象主要是奥特曼、哥斯拉、阿童木等科幻作品里的巨怪、英雄。柳田以严肃的科学目光,分析超人变身、怪兽吐火、飞到超音速等超能力科幻技术在现实中能不 能实现,实现起来又会造成什么"笑果"。当柳田把该书草稿交给东京大学的教授审阅时(看是否存在科学硬伤),教授很哀怨地说:"你的志愿就是毁掉小孩子的 梦想吗?"

老舍有云,最让他心酸的事,莫过于一堆小孩看魔术看得如痴如醉,一个小大人突然来 上一句"这都是假的!"是!奥特曼是假的!哥斯拉是假的!阿童木也是假的!老舍还有云,说相声首先要沉得住气,讲笑话的人自己要摆出一副冷面孔,柳田就是 这么个人。看到他分析那些无比不认真的科幻作品时无比认真的小样儿,真有喜感……

比如奥特曼如何变身的问题。原作说奥特曼是靠太阳能变身的,科学宅都知道这是不可 能的,但到底有多不可能?柳田偏偏要较这个真。根据爱因斯坦的理论,90兆焦耳能量能转化为1克物质。再算出人体可以接收的太阳能,以及宇宙英雄的体重有 多少,我们可以知道,奥特曼同学要晒2兆年的太阳才能变一次身……

奥特曼剧集里还有一种怪兽,绝招是发射温度达一兆度的超级火球。柳田却告诉大家: 这世界很残酷,不允许你随便在1的后面加0。人类能制造的最高温度是1亿度,而1兆度是1亿度的1亿倍,热辐射的功率却是1亿的4次方倍!此招一出,太阳 系保证全灭,但在电视剧里该绝招的效果却只是打碎了玻璃窗……

那些看起来很真的"技术",也是吐槽的对象。为了船员健康,宇宙飞船要制造人工重 力。但如何制造人工重力呢?科幻作者大都没有说。于是,柳田出主意说,可以在飞船后面放上一个直径200米,粗2米的铁圈,以非常接近光速的速度旋转,就 可以产生跟地球等大的重力啦。不过,安上这个装置后,飞船引擎要时刻开着。这不是等于一直保持在起飞状态吗……

诗人布莱克盯着太阳说他看到了天使,我们一干凡人,就只能看见一个像金币的东西。科普界的史诗级人物萨根却吐槽说:用科学的眼光看太阳,不是更美妙吗?同样的,用科学的眼光看奥特曼、YY哥斯拉、吐槽阿童木,不也挺美妙吗?

返回顶部

此邮件由系统自动发送,请不要直接回复该邮件,该服务由Feedsky提供技术支持,祝您使用愉快。

没有评论:

发表评论