2010年1月10日星期日

个篱遐想录

个篱遐想录


会唱歌的骷髅:不再Beta的Foobar2000

Posted: 10 Jan 2010 12:27 AM PST


从接触Foobar2000至今已约摸有六个年头,在最近几年对Foobar2000的深度使用的过程中,我相信自己从未对一个软件付出如此多的时间和精力。而今天Foobar2000则发布了等待了将近8年之久的V1.0正式版。一个软件用了8年时间来测试,无论是对作者还是对用户来说都实属不易。

请原谅我的语无伦次。

fb2kv10

在以前的博客《个篱遐想录》里写了将近10篇与Foobar2000有关的文章:

下面是关于使用Foobar2000的几点小建议或者说个人看法,全凭一时想法,仅供诸君参考:

  • 尽量从官方网站上下载最新版;
  • (有强烈的美化需求除外)少用各种美化插件或皮肤,用Foobar2000内置的布局功能打造一个属于自己的Foobar2000界面并备份出来;
  • 设置一套自己能记住并真正需要的快捷键;
  • 对于Foobar2000的任何怪异的需求(比如一个快捷键就将硬盘里几十GB的几千首音乐的歌词全下载下来并写入Tag里)都有可能有相应的解决方案,不妨到各大论坛里去问问;
  • 音乐管理有一套不成文的公认"习惯",比如歌曲命名,专辑封面命名,从一开始就遵守它们会让以后的音乐库管理事半功倍;
  • 如果喜欢折腾不妨去了解一些关于MP3等数字音乐格式的技术性知识,很多在Foobar2000里就已经直接体现了;
  • Foobar2000是一个高效率的音乐播放及音乐媒体库管理软件,如果某个操作行为连续出现了五次(其实可以说是三次)就说明你很有可能已经在折腾了。尝试去了解一些诸如"Title Formatting Syntax" 的知识,弄明白Foobar2000属性编辑器里的函数书写格式之类。

目前我依然认为Foobar2000是Windows平台下最棒的音乐管理软件,遗憾的是它的多平台之路没有半点影子。

是以为记。

B.T.W. 没想到以这样一篇很应付的文章来开始2010年的博客写作,久违了,这里的朋友们。新年快乐!

没有评论:

发表评论