2009年12月19日星期六

闲侃圣诞树SP1版——绿树红花映圣诞-科学松鼠会

来自"科学松鼠会"的最新文章,如果您不希望再收到此邮件,请退订;如果您需要更换其它邮箱接收邮件,请点击这里

闲侃圣诞树SP1版——绿树红花映圣诞

Sat, 19 Dec 2009 08:53:08 +0800

1什么是圣诞节的标志?除了红衣白胡子的圣诞老公公,恐怕就是挂满星星,彩灯和小礼物的圣诞树了。圣诞树是什么树?它跟耶稣基督的生日又有什么关系呢?

又快到圣诞节了,马路两旁的商场饭店早早地摆出了他们精心装扮的圣诞树,在门上也挂上了漂亮的圣诞花环。虽说都叫圣诞树,可是形象差别还挺大。有的像松树,有的像柏树,还有的干脆就是个抽象的圆锥体,更绝的是有的商家把路旁的银杏什么的打扮打扮也权当圣诞树了。那正宗的"圣诞树"究竟长啥样呢?那些圣诞花环上的植物跟耶稣之间有什么关系呢?火红色的"圣诞红"是不是穿红衣服的圣诞老人喜欢的花呢?

耶稣没有碰过"圣诞树"(此部分为基础版,已阅读的读者可略过)

跟耶稣有直接关系的似乎只有一棵棕榈树。传说圣母怀胎十月,有天出门散步,在一棵棕榈树下停下来歇脚。这棵棕榈树温柔地用枝叶把圣母围了起来,将寒风统统挡在外边。耶稣就是在这个"绿色帷帐"中诞生的。不过因为《圣经》中明确记载,耶稣是出生在马厩里的。抛开真假,这则圣诞树传说还是有情有理的,首先,中东地区的棕榈树很多,但是要碰到一两棵松树还真是件稀罕事;其次,棕榈树叶片宽大,倒也是个遮风挡雨的地方。不过,此传说中的诞生地与经典差异过于明显,应该算作道听途说的野史吧。

其实,圣诞树是从耶稣诞生1500多年后(公元16世纪)才出现在圣诞节场景中的。最开始,也没有什么实际的用途,就是用来烘托节日气氛。一位修道士本着节俭的原则,砍来一棵小杉树,在上面挂上糕饼,红果和蜡烛,让附近的孩子们度过了一个愉快的圣诞节。后来,人们竞相模仿,树上的挂件也变成铃铛、雪花、小礼物还有彩灯了。既然是娱乐道具,也就没有诸多种类限制,因地制宜,松树杉树都可以拿来用。选松杉,无非是因为它们在严冬还保持着绿色(针状或者叶形以及针叶外面的蜡质帮助它们躲过冬季寒冷和干旱的侵袭),显得生机盎然。再者,锥形的树冠有利于进行装饰,简直就是为圣诞礼物准备的架子。你要这样理解也没关系,其实松杉树想是做个免遭因积雪和狂风的毒打的防御造型。

树搬回来了,礼物挂上了。如果隔天起来,发现叶子都掉光了,岂不大煞风景。有些杉树,比如铁杉,落叶的速度可比人脱发快多了。有一次笔者在野外采标本,回到住地已经很晚,决定第二天再处理铁杉标本,结果第二天早上醒来,发现郁郁葱葱的枝杈已经变成了枯枝落叶。相对来说,冷杉属的成员的"固发"工作做得比较好,并且能保持青翠,适合做长期的摆设。甚至第二年还可以用,只要有足够的存储空间。

圣诞花环的中国血缘

如果房间不够宽敞,或者不想打扰小杉树们的正常生活的话,在房间里挂个圣诞花环也是个不错的烘托节日气氛的选择。除了长青的松柏枝,作为点缀的"圣诞冬青"也是花环上的必备元素。不过,"圣诞冬青"的长相和我们平常所说的冬青却不尽相同,叶子边缘的尖刺,让它看起来不像普通冬青那么友好。实际上,所谓的圣诞冬青与冬青同属一科的表亲,它的大名叫做枸骨。

枸骨有不少小名——鸟不宿、老虎刺、猫儿刺等等,不管哪个名字听起来都显得很彪悍。也是,叶子上有那么多尖刺,有哪个不识趣的动物会凑上前去呢。不过,枸骨也不是没有访客,有些小鸟就挺喜欢它们的。虽然这里不是歇脚的好地方,但是鸟儿们实在是禁不住枸骨那些红色果实的诱惑,纷至沓来分享美餐。一般来说,红颜色对鸟儿的吸引力就像臭鸡蛋味对苍蝇的吸引力一样强烈,如果你稍加留意就会发现,像樱桃、枸杞、山楂等等,这些小鸟喜欢啄食的野果都是鲜红色的。在红色的吸引下,鸟儿也就顾不得枸骨叶片上的尖刺了。

不仅是鸟儿,"圣诞冬青"之所以被人们相中,也是因为它们的果实圆玉润、鲜艳欲滴,并且成熟之时又恰逢圣诞。在餐桌上和门厅前放上红艳艳的果实和绿油油的叶子,节日气氛自然被一下子烘托出来了。虽然枸骨在欧美圣诞节装饰中已经是领衔主演,其实它却有着纯正的中国血统。枸骨的老家在我们的我国长江中下游地区,后来才被欧洲带回家装点圣诞节的。原来,圣诞节的花环上还有中国元素。

20090914095657792_s

槲寄生助阵有情人

除了打扮光鲜圣诞树和圣诞花环,在传统的圣诞装饰里还有一个经常隐而不漏的成员,那就是槲寄生。之所以不招摇,是因为它们有着特殊的"任务"。按照圣诞节传统习俗,凡是女子站在槲寄生下面,任何人都可以亲吻她。槲寄生,通常被挂在在室内门框或天花板上。顽皮的男孩子,常故意把女孩子引到槲寄生下面,理直气壮亲吻她。也许这就是邂逅的美丽所在吧,而槲寄生与它"依恋"的大树(为槲寄生提供水分和养分)之间的联系也是从一次"邂逅"开始的。

随着贪嘴的小鸟在梨树或者苹果树上的一次随地便便,躲藏在鸟粪里的槲寄生的种子就找到了新家。它的根系会很快穿透苹果树的树皮,与树干中运输营养的筛管和运输水分的导管相连。在苹果树的滋养下,槲寄生会很快结出肉呼呼的果实,引诱下一只小鸟前来搬运种子。

虽然槲寄生显得有些"狡诈",但是它的的金色枝干和不落的绿色叶片还是会为节日增添不少生气。200632143555404

MistletoeInSilverBirch

烘托气氛的"红花瓣"

传统的圣诞植物只能为大家展示绿叶和果实,多少有些单调。为了烘托节日气氛,新的花朵成员加入了,那就是圣诞红。

这种花似乎就是为制造圣诞节的气氛而生的,他们开花期间适逢圣诞节。并且火红的"花瓣"就像一簇簇火焰,在冰冷的雪夜,有什么比这更能点燃人们的激情的呢。稍等,我们把镜头再推回去,那些花瓣似乎跟平常的不太一样,它们看起来更像是红色的叶片。没错,这些大片大片的"花瓣"实际上花序的苞片,它们的主要任务是在开花前保护幼小的花朵,并且在开花后,招引那些为花朵传粉的动物朋友们前来吃花蜜。在这些大"花瓣"里的那些绿色"小碗"才是真正的花朵。

对于圣诞红来说,用苞片当招蜂引蝶的路标是相当合算,大多数花朵的苞片(如玉兰、蔷薇)在开花之后就脱落了。圣诞红不仅废物利用,还让花序里的绿色小花省去了制作引导传粉者标志的费用,真是一举两得。

dd084_sml

看着圣诞树、圣诞花环和圣诞红,使劲想中国传统节日中有什么植物装饰。似乎检索不到合适的答案,除了端午节挂在门上的艾蒿和菖蒲勉强算作装饰(其驱赶蚊虫的实用性似乎比装饰性更高些)。也可能是我们的冬天不像欧洲的那么长,秋天过后,用不了多久我们就能看到新绿了吧。

随机日志

返回顶部

此邮件由系统自动发送,请不要直接回复该邮件,该服务由Feedsky提供技术支持,祝您使用愉快。

没有评论:

发表评论