2009年12月6日星期日

科学松鼠会

来自"科学松鼠会"的最新文章,如果您不希望再收到此邮件,请退订;如果您需要更换其它邮箱接收邮件,请点击这里

[小红猪]你身体的十个秘密(上)

Sun, 06 Dec 2009 16:20:51 +0800

译者:Teddy   在这里可以看到原文

封面故事

我们是一个很神奇的物种。尽管我们尽了最大努力,仍无法解释自己身上一些奇怪的小毛病。但是随着对这些怪癖的研究不断深入,越来越明显的是,那些乍看上去不足挂齿的行为和属性也许触及了"什么是人"的问题核心。

clip_image002

1、脸红

clip_image004

对于我们这个以巧妙操作他人来获得最大个人利益著称的物种来说,脸红是种很难说得通的行为。为什么人类会有这样一种反应,暴露自己在欺骗或是撒谎,使自己处于社交劣势呢?。

这也是查理达尔文苦思的问题。他指出不论什么人种都会脸红,而其他动物——包括灵长类——都不会脸红。等到要解释这种"所有表情中最奇怪也是最为人类所特有的表情"的演化时,他困惑了,但这并没有阻止他人探索。

有一种可能是,脸红源于简单的取悦:一种向他们集团中统治者的权威臣服的表示。也许后来,随着我们社交活动变得越来越复杂,脸红和高级的、刻意的情绪有了联系,比如罪恶感、羞愧或是尴尬之类的感觉。这看上去会让人处于劣势,但是脸红实际上可能让人更有魅力或更宜于交往。

注意到女人比男人更容易脸红这一点,加州大学圣迭戈分校的神经生物学家拉马前德朗(V. S. Ramachandran)提出,脸红可能已经演化成女人向男人表明忠诚的一种方式,以争取他们在抚养下一代中的帮助。"脸红告诉你我不会对你不忠。如果你问我关于不忠行为的问题,我无法撒谎——因为我脸红将会出卖我。"他说。

佐治亚州亚特兰大埃默里大学的灵长动物学家弗兰斯·德·法尔(Frans de Waal)也认为脸红已成为一种增进信赖的方式:"如果你和一个石头脸的同伴去打猎,那么你就不会知道他在想什么,你可能会感到很不舒服而且不确定是否可以信任他,"一旦脸红和尴尬联系起来,从不脸红的人就可能处于不利地位,因为我们不太能相信一个从不对任何事情感到羞愧的人。

2、笑

clip_image006

"你有橡皮筋吗?"不,这句话本来不可笑,但足以让巴尔的摩购物中心的人笑起来。这个例子和其他2000多例日常笑料都被马里兰大学的心理学家罗伯特(Robert R. Provine)与其团队记录了下来,罗伯特把他们十年研究的经典结果出版成书《笑:一种科学投资》。他们最不寻常的发现是:平常的言论比刻意的笑话更易引人发笑。"笑"由此显得更加神秘。

罗伯特认为笑始于我们的"前人"祖先对痒痒的生理反应。当玩耍时被弄痒,现代的类人猿仍能发出"乓-乓"的笑声,这种笑声逐渐演化成人类"哈-哈"的笑声。然后,他猜测,随着我们脑容量的增大,笑获得了一种更有力的社会功能——同他人交流。确实,牛津大学的罗宾·杜邦(Robin Dunbar)发现,笑可以提高内啡肽——体内产生的天然麻醉剂——的含量,他认为这可以帮助人们巩固社会关系。

但是"笑"和"嘲笑"有很大区别,罗伯特提到。嘲笑某人既可以让他尽快融入社会,也可以让他远离社会。同样的,在自然的、带有感情的笑和应酬的、尴尬的、紧张的或是挑衅的笑也有很大差别,加州大学洛杉矶分校(UCLA)的马修·戈维思(Matthew Gervais)在分析了上述不同类型的笑之后认为,那种"被迫"的笑后来可能演化成协调我们把握社交事件的手段。

那么,幽默与笑究竟如何契合在一起?由UCLA的汤马斯·弗拉门森(Thomas Flamson)的研究看,它可能不止扮演罗伯特所想的那一种角色。他猜测,像橡皮筋问题这类逗笑的话也许对偷听记录笑料的研究人员来说不是笑话,但很多这类笑料在特定的人群听来很滑稽。同一个小圈子内分享笑话的人们会因此增进情谊。即便是罗伯特也认为,幽默很重要。他发现,平均来说,男人比女人更有趣,他对个人广告的分析表明,女人普遍需要幽默,而男人可以提供幽默。这表明 逗笑他人的能力至少部分地通过性选择演化了。

3、阴毛

我们也许是种裸猿,但有一项毛发指数人类却可以傲视其它灵长类动物。大部分灵长类动物生殖器周围具有比他们身体其它部位更纤细的毛发,而成年人类却有一大丛令人印象深刻的厚密阴毛足以炫耀。

长期以来认为,阴毛是我们从有毛阶段演化而来的不彻底的剩余物,真正的问题是我们身体其它部位的毛怎么不见了。然而,今年早些时候,伦敦大学学院的罗宾·维斯(Robin Weiss)指出,我们的阴毛是在演化的某个时期开始明显厚于身上其它地方的毛发。这一定有它的原因。那么,是什么促进了阴毛的演化?

clip_image008

现在并没有一致的解释,但是很多潜在的好处几年前就已经提出来了。最流行的说法也许是,因为浓厚的毛发集中生长在顶浆分泌(香味)汗腺和外分泌(冷却)汗腺的部位,它可能有助于传送表示性成熟信号的气味。就像女孩乳房的增大、胯部的加宽以及男孩胸部的加厚和胡须的长出一样,阴毛也可能作为成年的一种视觉信号。还有其他各种各样的好处可以说明阴毛值得保留。厚厚的阴毛不仅可以在性生活和其他时间保护生殖器——比如减少走路时的摩擦——它也可以使人们最敏感的区域保持温暖免遭风寒。

那么,阴毛变厚是什么时候演化出来的呢?基于佛罗里达州自然历史博物馆的戴维·瑞德(David Reed)对阴毛虱的研究,维斯(Weiss)认为在330万年前的某个时期。正是这个时期,人的阴毛虱与在大猩猩的厚密体毛中发现的亲缘种类的虱子开始产生差别并分道扬镳。戴维·瑞德(David Reed)认为,那正是人类身体其他部位已经没有毛的时候,我们已经演化出了足够厚的阴毛让虱子从其它物种中跳过来定居繁衍。

4、青春期

clip_image010

没有其他的物种拥有青春期。即使是我们最近的亲戚类人猿,也会直接从它们的少年阶段发育到成年时期。那为什么人类要用那么痛苦的十年左右来徘徊呢?传统看来,青少年时期仅仅被看做是生育的学徒期,但是一种更深入的理解引出了更多有意思的解释。

《青少年自然史》的编者戴维·布莱恩(David Bainbridge)说有两大线索。一个是青春期演化出来的时间。来自古人类骨骼和牙齿化石的证据表明青春期出现在大约30万到80万年前。为此,他指出,青春期的演化时间略早于人脑尺寸的最后一次大扩容,经过这段"迷人的短暂时期"之后,人脑的大小最终达到今天的大小。

clip_image012

(图注:当青少年在成长。 横轴:年龄 纵轴:生长率 橙色线:女孩 紫色线:男孩

青少年在他们成熟之前的激增生长,这可以反映在生理和心理发展上所需的不同属性)

第二条线索来自神经生物学和脑部成像的分析。分析显示,在青少年时期,脑部会有一个大规模的重组。"人20岁时的大脑和12岁时的大小差不多,但却可以处理好更多的事情。"布莱恩说。

在布莱恩看来,青少年阶段的意义不只是到达性成熟,更重要的是形成一个有能力处理心理和社会问题的大脑。这正是人和其他动物不一样的地方。"如果不经历青春期,我们将不会成为一个完整的人。"他说,"这是人生命中最重要的部分。"

如果不经历青春期,我们可能永远不会成为一个完整的人。青春期是人一生中最重要的阶段。

英国拉夫堡大学的人类学家白瑞·伯根(Barry Bogin)对此持有微词。他的解释来自于对青少年的观察。在青春期,男孩和女孩会经历各自特点不同的生长发育模式。(《美国人类生物学杂志》,第21卷,第567页)对于女孩,青春期中发育得早,所以在达到真正的生育成熟之前,她们就会表现出性成熟。"她们会进入成年女性的关系网,"伯根说,这会让女孩子们不仅能够练习以后所需要的能力,更重要的是,也可以去和其他人建立联系。他指出,人类已经演化出一种合作育儿的机制,育儿是否成功取决于家庭成员和非家庭成员之间的育儿责任分担。

与此相反,男孩在他们的体格发育之前达到性成熟。伯根认为这能让青春期的男孩子获得吸引未来配偶的性选择的某些特征,比如语言创造力,幽默感或是艺术天赋。他们孩子般的体格不会使成熟的男人视之为威胁,所以能在一种相对较安全的环境下成长。

clip_image014

(图注:附加价值:这可能并不像想象的那样,但青春期可能确实是一种投资。)

"在我看来,青春期是一种交易,"伯根说。通过在第二个十年(青春期)中投资以便取得更强的认知,实践经验和物质资源,男孩和女孩都能提高将来成功生育的机会。 "这就是'磨刀不误砍柴工'的道理。"

随机日志

返回顶部

《环球科学》2009年第12期精彩导读

Sun, 06 Dec 2009 08:20:54 +0800

1

【封面故事】

2030开启新能源时代
撰文/马克·Z·雅各布森(Mark Z. Jacobson)
马克·A·德卢基(Mark A. DeLucchi)
这是科学家描绘的美好图景:到2030 年,地球上消耗的所有能源,都将是清洁的可再生能源。要进入这个由风、水、太阳所主导的新能源时代,我们必须克服怎样的困难?

可再生能源政策简史
撰文/罗绮

【产业圆桌】

2030  我们开什么车
20年后的汽车长什么样?它们将使用哪些新燃料?高度发达的通信技术能否让汽车与汽车轻松交流?可以自动驾驶、自动避撞的汽车何时能够成为市场主流?汽车巨头齐聚一堂,共同展望汽车业的2030。

【信息技术】

电视向网络投降
撰文/迈克尔·莫耶 (Michael Moyer)
面对来势汹汹的互联网,统治家庭娱乐中心数十年的电视,是否会重蹈唱片业溃不成军的覆辙?短短几年的客厅争夺战之后,电视决定投降了:新的互联网电视,让我们可以在电视上轻松地收看任何想看的视频——不管是来自电视节目,还是互联网。

【医学·健康】

慢性痛 生命不能承受之重
撰文/R·道格拉斯·菲尔兹(R. Douglas Fiels)
伤愈后,疼痛依然折磨我们;长期服用镇痛药,人体会产生耐药性甚至对药物上瘾——这一切,都是因为体内的"疼痛细胞"在作怪:它能让痛感神经元过度兴奋,在没有外界刺激的情况下产生痛感信号,致使疼痛感持续存在,还能抵消镇痛药的功效,以至于我们必须加大药物使用剂量,才能产生镇痛效果。

完美主义  硬币的两面
撰文/埃米莉·拉贝尔-沃伦(Emily Laber-Warren)
这似乎已是老生常谈:完美主义是把双刃剑。它可以激发我们对成功的渴望,表现得更加完美;也可能让我们倍感焦虑、害怕失败,甚至小小的不完美也会成为我们无法承受的挫折。究竟我们该如何应对自己的完美主义倾向,听听心理学家怎么说。

社会身份  健康晴雨表
撰文/约兰达·耶滕(Jolanda Jetten)
凯瑟琳·哈斯兰姆(Catherine Haslam)
S·亚力山大·哈斯兰姆(S. Alexander Haslam)
尼拉·R·布兰斯科姆(Nyla R. Branscombe)
在这个忙碌的时代,在这个宅人盛行的时代,你拥有几个社会身份,拥有怎样的社交网络?这个问题的答案,其实是我们健康的晴雨表——科学家说,拥有多个社会身份,能帮助我们更好应对生活中的变故,也让我们更不易生病。

【农业】

在摩天大楼里种粮食
撰文/迪克森·德斯坡米尔(Dickson Despommier)
这绝非科幻:建在城市摩天大楼里的垂直农场,消耗的耕地和水资源更少,产量更高,对环境的污染也更小。这种另辟蹊径的种植方式,能否帮助耕地日渐减少的地球,在2050年,养活95亿人口?

【古人类学】

"霍比特人"改写人类进化史
撰文/凯特·王(Kate Wong)
200万年前,一群直立人首次走出非洲,人类进化发生巨大转折——迄今,这一假说已得到很多化石证据的支持,也为大多数人所接受。然而,绰号"霍比特人"、出土于印度尼西亚弗洛勒斯岛的一具古人类化石,却可能动摇上述假说,为人类进化史上的这一重要事件添加新的神秘色彩:最早走出非洲的可能不是直立人,而是南方古猿!

探索人类起源:一段曲折的历史
本刊记者  褚波

【天文学】

寻找太阳失散的兄弟姐妹
撰文/西蒙·F·波特吉斯·茨瓦尔特(Simon F. Portegies Zwart)
最新研究表明,太阳并非独生子,而是诞生于一个恒星大家庭之中。在漫长的岁月中,它的兄弟姐妹是如何离它而去,失落在茫茫银河系中的?

【前沿扫描 】

精神分裂源于出生地?
流感疫情的意外回报
为卵子付费
验证升温"曲棍"图
埋藏气候变化
维持量子纠缠的旁门左道
磁单极现身?
马桶里的磷肥矿

【专栏】

【遗憾人生】
科学不能没有叙事
撰文/高涌泉

【天人集】
1976年猪流感疫苗事件
撰文/王道还

【临界质量】
女性如何拯救地球
撰文/劳伦斯·M·克劳斯(Lawrence M. Krauss)

【怀疑论者】
外星人长得像人吗
撰文/迈克尔·舍默(Michael Shermer)

【反重力思考】
宅人的旅行
撰文/史蒂夫·米尔斯基(Steve Mirsky)

【专家解答】
海岸警卫队怎样搜寻海上失踪人员

【经典回眸】
模糊的月亮◎白炽灯骗局◎鲸油

你也许会喜欢

返回顶部

此邮件由系统自动发送,请不要直接回复该邮件,该服务由Feedsky提供技术支持,祝您使用愉快。

没有评论:

发表评论