2009年11月14日星期六

科学松鼠会

来自"科学松鼠会"的最新文章,如果您不希望再收到此邮件,请退订;如果您需要更换其它邮箱接收邮件,请点击这里

松鼠会招聘图书编辑(爱搞科学阅读的同学们有福啦)

Sat, 14 Nov 2009 12:38:45 +0800

在《吃的真相》新发且被众多媒体要求报道或转载、《当彩色的声音尝起来是甜的》被推上了电骡首页、《一百种尾巴或一千张叶子》正紧锣密鼓地筹划出炉三座大山的重压下,我们终于决定,不招摇、不声张、不鸡飞狗跳地执行此次招聘,希望把它处理得隆重而又得体:一不贴暧昧图、二不上logo墙、三不秀阿姨的饭菜。因为,下面这几个职位实在是至关重要——

1.图书编辑一名。需要良好的嗅觉:一闻就知道什么选题有列入满汉全席的潜质、什么选题馊了;需要坚韧的意志:力求用最好的状态和最大的努力去实现每一本科学阅读类书籍的打造、每一场理想主义满天飞+现实问题讨论大PK的读书会、每一次公正有效的科普阅读推荐榜;需要不为所动的品质:眼下向科学松鼠会投花枝的出版社和图书公司实在多如牛毛,首先我们强调他们中的大部分都有十分的诚意,人格过硬,其次,也不排除一小部分威逼利诱者的存在。(此条以理工科背景出身者为上,但不排除且期待能够以其文科背景下产生的牛比想象力弥补这一缺憾的人)

全职,坐班。

2.图书助理编辑二名。需要热爱:爱书,爱人,爱思考,爱科学;需要目标感:真的真的想清楚了为何来这里以及什么情况下会离开;需要价值认同:我们会以公益为目标做很多与书有关的事,同时在这一基础上根据实际情况作出变通。

兼职(实习生),每周有二天以上的时间可以来办公室。

如果你发现以上需要对于自己来说都不是问题,那么请往job@songshuhui.net里投一份你的简历(另附上个人博客地址或自己写的觉得最满意的文字),抄送zhuangna@gmail.com,注意,请在邮件中完成这三个条目的填充:你最喜欢的五本书,你最喜欢的五部电影,你最喜欢的五个知识分子(古今中外不限),以及简要描述一下为什么喜欢这些东西。如果投完后被一个自称有兴趣邀请你来松鼠会办公室的人骚扰,就深深吸一口气,迈向崇文区西花市南里新景家园,迎接十三腼腆的笑脸、丫米妩媚的笑脸、小庄凌厉的笑脸以及其他松鼠会工作人员善意的笑脸吧。

随机日志

返回顶部

趣味数学故事:鞋袜谁先

Sat, 14 Nov 2009 01:00:06 +0800

我们教室就在美丽的杏树林子里,旁边有一条小溪弯弯曲曲地流过,溪水又清又浅,河滩上还有不少大大小小的鹅卵石,大的足有半立方米,小的则只能用立方厘米来计量。石头缝和小水洼是螃蟹和小鱼小虾们的天堂,如果你翻开那些小的鹅卵石,常常会看到有一只小螃蟹一边挥舞着两把小钳子,一边慌慌张张地钻到另外一块石头下边去了。当然,你要真欺负它们的话,它们的脾气也是蛮大的,有一次冉有就被一只被打扰了的螃蟹夹住了手指,疼得哇哇叫。

不用说,这条小溪是同学们最喜欢的地方,而孔老师看到溪水很浅,也就放心地让同学们在下了课后到溪边玩,特别是夏天的傍晚,大伙儿总是喜欢在溪边走一走。今天下午的学习结束后,我们刚到溪边,孔老师也跟上来了。

看起来,他今天兴致很高,一到岸边,就向同学们提议说:"我们到浅水里走走吧?"

同学们不由得都欢呼起来:"好呀!"和孔老师一起玩水还是第一次呢!

就听孔老师指挥着:"来,别急,一步一步来,先脱了鞋。"于是乎,肥肥瘦瘦的鞋子一双又一双地摆好了。"再脱掉袜子。"或洁白如雪或灰不溜秋的袜子一双又一双很快搁在了鞋子上,整整齐齐地在岸上摆着。

shoe

先脱了它

大伙儿或两人对打水仗,或是合作掏螃蟹的老窝,也有的在溪边仔细找着好看的石头,不管做什么,个个都玩得很开心。

不知不觉,天色有些暗了。孔老师在岸上招呼着:"好了,准备回家了,快上来吧!"大伙儿一看:"咦,孔老师什么时候都上岸去了?真是神不知鬼不觉呀!"

毕竟已玩得尽兴,听到命令也就纷纷上岸了。找到各自的鞋袜,在旁边石头上坐下,拿起袜子正要穿上。孔老师大大咧咧地坐在旁边的大石头上,摆摆手让大家先停下来。他说:"先别急着穿,这是一个研究的好机会呢,你们想过关于穿鞋和穿袜的道理吗?"

"穿鞋子和袜子还有什么学问吗?"同学们都疑惑了。

孔老师意味深长地看着我们,呵呵笑了起来,笑容中似乎充满了智慧,他说:"想一想,刚才你们下水的时候,是先脱什么?"

子路不假思索地说:"鞋子呀,怎么了,这不是很正常吗?"

孔老师接着说:"先脱鞋子,是很正常。现在呢?也先穿上鞋子,行吗?"

"啊?那怎么行?穿了鞋子,袜子怎么穿呢?"同学们一想孔老师说的情形,都哈哈笑了起来。

孔老师没有笑,而是紧跟着问了一句:"先脱鞋子,再脱袜子。反过来,就先穿鞋子,再穿袜子嘛,怎么不行?"

sock

再脱了它

"当然不行了,"子路哈哈大笑着说:"先穿上鞋子,怎么能再穿袜子了?难道把袜子套在鞋子外面?那不是撑破了吗?"

"对了,你们知道吗?这里面正有一个重要的数学道理呢。请看!"孔老师顺手折了根树枝,在沙滩上划起来:

岸上→脱(鞋子)→脱(袜子)→水中

"那么反过来应该怎样呢?"他从右往左继续写着:

岸上←穿(鞋子)←穿(袜子)←水中

孔老师一写完,就期待地看着我们,似乎在等一群人发现些什么……

子路一拍手说:"我知道了,为什么不能先穿鞋子呢?因为刚才先穿的东西,现在就要后脱,后穿的要先脱。也就是说,不但穿和脱这样的动作要反过来,连做事情的先后顺序也要反过来。"

"对呀,子路把生活中的道理说得很准确。那么想一想,在解决数学问题时我们是不是都注意到这点了呢?比如说这样的问题:

哥哥和弟弟俩制作竹简,哥哥制作的数量比弟弟的2倍还多16根。如果弟弟制作了30根,那么哥哥制作了多少根?"

孔老师随口就说出一道数学题来。

冉有举手说:"我觉得要先找出哥哥和弟弟之间的数量关系,就是……"他接过孔老师递过来的树枝,也在沙滩上划起来:

弟弟根数×2+16=哥哥根数

"那么30×2+16=76(根)。"他把枝条一放,说:"哥哥76根。"

"对,如果哥哥和弟弟间的数量关系不变,但是现在知道哥哥制作了76根,怎么求弟弟制作了多少根呢?"

子路抢着说:"就是刚才的题目反过来嘛。这回我来!"他在沙滩上划起来:76÷2-16=38-16=22(根)

jiajianchengchu

加减乘除

没等他得意,宰予抢着说了一句:"这和刚才的数量不对哦,弟弟应该是30根呢。"子路也注意到了:"对呀,怎么少了?"

孔老师笑咪咪地说:"你想想吧。"他拿过树枝,在"弟弟根数×2+16=哥哥根数"的"×2"和"+16"下面画了两个"←",又在"哥哥根数"上画了个圈,问:"从哥哥根数求弟弟根数,是要反过来的不假,但是你看清楚了应该怎么反吗?"

宰予的反应一向是班上最快的,他对子路说:"你刚才在说鞋子和袜子的道理时,不是很明白吗?怎么现在又糊涂了?"

子路恍然大悟,说:"原来孔老师说到鞋子和袜子是这个意思呀!我明白了,应当是这样列式:(76-16)÷2=60÷2=30(根)。"他长出了一口气,说:"总算对了!看来数学上的许多道理,其实同样是可以用在生活中的呢。"

宰予接着说:"也可以说,在生活中,也包含着许多数学上的道理呢。像穿和脱这两个动作,其实不就和数学上的乘和除一样吗,相生相反。"

孔老师点点头,说:"对!许多人在解决这种逆向的数学问题时,只注意到运算方法要反过来,例如加要变成减,乘要变成除。但是,却没有注意到顺序也要反过来的,刚才先运算的,反过来应当后运算,后运算的,反过来应当先运算。这就像我们出门时先穿袜子,再穿鞋子,回家时却要先脱鞋子,后脱袜子一样。"

链接:找一找,在数学里还有不少这样逆向求解的问题,遇到时试着画出数量关系变化的流程图来,想一想,求原来的数时,运算和顺序要怎样反过来呢?当然,对五年级的同学来说,这样的问题也可以用方程解决的,其实,解方程的过程,同样也是"反过来"的过程!

文字编辑:小庄

你也许会喜欢

返回顶部

此邮件由系统自动发送,请不要直接回复该邮件,该服务由Feedsky提供技术支持,祝您使用愉快。

没有评论:

发表评论