2009年10月12日星期一

科学松鼠会

来自"科学松鼠会"的最新文章,如果您不希望再收到此邮件,请退订;如果您需要更换其它邮箱接收邮件,请点击这里

[FAQ]关于"科学60秒"和科学嘉年华

Mon, 12 Oct 2009 09:03:51 +0800

60s[更改] 由于场地原因,原定于17、18、24、25举行的4场科学60秒初选,改为只在24、25举行两场,地点分别是北大和中科院计算所,30日在北航决赛。其他信息不变。已经报名的同学,我们会一一联系。

[讯息] 科学嘉年华筹备小组进入最后冲刺阶段,官方网站http://jnh.songshuhui.net逐步放出嘉宾信息,敬请期待抢票倒计时!

[FAQ]关于抢鲜活动"科学60秒"的问答
Q:如果那些专业是文史类,人文类学科,甚至是艺术类学科的人,怎么参与呢?毕竟是科学类的show,他们岂不是很难公平参与?还是说,本身就是为那些科学专业的人参与的?
A:抱歉,只针对自然科学。但是你可以现学现卖,毕竟,只有一分钟时间,在拆穿你之前可能就已经结束了。英语系同学完全可以讲清楚锻造工业;还有一种办法,找人配对,组团队参加。

Q:一定要很冷门很生涩专业的吗?
A:其实对于外行来说,其他专业都是陌生好奇的。拿我自己的专业来说,神经生物学,我那时做的事是每天切老鼠脑袋,切脑片,箝电流,这些讲清楚了,就够有趣。

Q:真不好意思,我还真不是学这么高深专业的,所以要参赛估计难了点,不过想问问设观众席么?观战也是挺有意思的~~
A:欢迎,会有观众席,时间、地点请在比赛前几天关注网站通知。

豆瓣围观通道

by 姬十三

随机日志

返回顶部

[Dr.YOU第44期]当人脑接驳电脑

Mon, 12 Oct 2009 01:45:43 +0800

Dr. Who一直很犹豫要不要把这个题目列入到我们的空想类栏目肌电流传感器、脑电波分析仪、戴头盔的猴子、正在学习说话的机器人,如此多令人眼花缭乱的技术仿佛让最终的目标指日可待。然而,经过亿万年漫漫进化出的大脑与冰冷的仪器到底会产生出怎样的碰撞呢?那些甜蜜的回忆、心跳的情愫,真能如同读写磁盘那样轻易地抹去或生成吗?

我们邀请你尽情想像,在可预计的将来,人脑和电脑的接驳情形。(from 八爪鱼)它最有可能的实现方式、达到的效果、最大困难、乃至任何你所能想到的疯狂…….你有两个星期的时间(来信截至时间为10月25日晚12点)来描述你的未来世界。让我们期待新的Dr.You~~

新来的同学,请继续阅读什么是Dr.YOU。查阅往期内容及优胜者,请点击群博右边栏的Dr.YOU栏目。

====================== 什么是Dr. YOU ==========================

我们都曾梦想过成为万事通,就像机器猫的口袋,能应付朋友提出的所有问题;我们也曾时不时冒出古怪问题,它们中的绝大多数都未获解答,随着少年(或成年)梦想慢慢灭掉。

事实上,由于个体知识的局限,谁都不可能真正包治所有疑难杂症。然而,在互联网时代,当我们汇聚在一起,真有可能无所不能。在这个栏目里,松鼠想和读者们一起来打造一位真正的问不倒先生,姑且叫他Dr. YOU吧,你们中的任何一位,都有机会成为他!

每两周,我们会在这里提一个问题,如果你觉得能够解答,就给我们来信吧,在这一刻,你就是所有人眼里最牛X的Dr. YOU。

规则说明:

1)别小看我们!这里绝不会出现"人一共有几颗牙齿"这样的简单知识型问题,不会有"怎么样动心脏手术"这样的专业问题,也不会出现"打呵欠会传染 吗"这样被解答过无数次的"陈词滥调"型问题,你也不要以为求助google或wiki甚至百度百科就可以获胜。我们严阵以待,琢磨出最精怪最有趣的问 题,来刁难Dr. YOU。

2)你可以在主贴下尽情讨论。但是,只有当答案超过500字,并发送至DrYou@songshuhui.net,你才可能成为真正的优胜者。我们 每两周的周一出题,下一周的周日晚十二点截止。收到的回答会即时公布出来,优胜者将在被公布的读者中产生。你有两周的时间充分思考、寻找资料。脑筋动得快 的同学,赶快给我们寄信哦,相似思路的以先到者为胜。如果你有从人家答案中找到新主意的天赋,也不妨集思广益之后一锤定音。总之,采取最适合自 己的策略来挑战大家吧!

松鼠小贴士: 如何把答案写得长?最好不要仅仅给出答案的核心部分,而应该将其中涉及的科学原理娓娓道来。你最好深入查找专业资料,将问题理解透,再用通俗有趣的语言表达出来(设想你面对的读者是完全的外行)。涉及原理之处可试试多用比喻。

3)我们将就每道问题评出一到两位优胜者,回答的顺序、文字的通畅以及长度都将被考虑到。他会被宣布成为本轮的Dr. YOU,松鼠会将对他进行一个简短的访问,在这两周的时间内,他是本博客的明星,这可是绝佳的宣传自己博客或网站的机会!

我们还将为他送上一份礼品,它可能是一件有趣的科学玩具,也可能是松鼠会制作的纪念品,也可能是科普杂志和书籍。除此之外,你还将获得直接进入论坛"橡树大厅"版块的机会。在申请成为正式松鼠时,这也会是一个强有力的帮助。

松鼠小贴士: 我们无比鼓励看到一个问题的多角度解答,例如,回答"人为什么有两个鼻孔"时,您可以考虑动用建筑学知识……你也可以结合自己的生活经验来解答。所以,不要觉得某个问题与你的专业领域无关,或许你能给出出人意料的漂亮解答,让所有人都吃一惊!

4)答案将由当期责任编辑整理修饰,发表在平面媒体上。该文字版权归科学松鼠会所有。

往期内容,请点击松鼠会主页右边栏的Dr.YOU项目查阅详情。

===================== 偶是打酱油的分割线 ========================

奖品由以下单位支持
《科学美国人》创刊于1845年,163年来,它见证了世界科学每一次重大进步,全球20个版本同步传播,135位诺贝尔奖得主选择它传播科研成果和理 念。《环球科学》获《科学美国人》独家授权,由各领域知名学者亲自执笔翻译,原汁原味传递《科学美国人》精髓,适合科研工作者、教师、管理者、公务员和所 有大专以上文化程度的科学爱好者阅读。

《新发现SCIENCE&VIE》是欧洲发行量及影响力最大的大众科学人文杂志,中文版以法国版为基础,在样式上保持和法国母版同样的水 准,但是内容全面本土化,在选题上多提供和人类自身生存密切相关的内容。以与人类自身生存密切相关的科学话题作为主打内容,文笔清新活泼有幽默感,亲和力 强,介绍科普领域最新最全的潮流文化,直击全球科技人文的新潮流,力求激发读者想象力。

你也许会喜欢

返回顶部

此邮件由系统自动发送,请不要直接回复该邮件,该服务由Feedsky提供技术支持,祝您使用愉快。

没有评论:

发表评论